当前位置: 首页 >> 以案示警
字体大小:
【警示录】自导骗局 自毁前程——宿城区生态农业与农村能源工作办公室原副主任张爱东案件警示录
发布时间: 2020-05-29   访问量:0   保护视力色:

基本案情

在某案件查办过程中,宿城区纪委办案人员发现时任宿城区生态农业与农村能源工作办公室副主任张爱东存在违反中央八项规定精神等问题线索。2018年初,办案人员根据发现的问题线索,对张爱东有关问题展开初核。

初核期间,调查人员发现张爱东经手办理的一些财政奖补资金已经发放到企业,而这些企业又通过银行转账把奖补资金返还到张爱东家属的银行账户。

办案人员的调查取证,引起了张爱东的警觉,担心自己的问题败露,便想方设法予以掩盖,四处找人串供,积极退钱,以图规避法律的制裁。经过办案人员周密的调查核实,在证据面前,张爱东如实交代了自己如何骗取财政奖补资金的犯罪问题,一起弄虚作假非法占有财政奖补资金的严重违纪违法问题浮出水面。

张爱东长期在农业系统工作,其经办的三品认证和农产品质量项目奖补资金累计400余万元,很多企业项目申报材料都是在张爱东的具体指导帮助下进行的,有的甚至全程委托其办理。看着企业拿奖补、净受益,张爱东的内心渐渐发生了变化,心想如果哪一天我要是碰到合适的机会,能拿到这奖补多好。

贪念萌生后,张爱东便利用企业老板对奖补政策、申报程序不熟的机会,在内心悄悄进行了谋划。

按照先告知老板申报困难,垫付成本高,引导老板不愿意出钱申报,然后自己出钱申报,套取财政奖补资金的手段,2013年,张爱东开始实施第一次计划。张爱东以某米业公司名义申报套取财政奖补资金8.99万元,自己垫付费用3.78万元。

为掩饰自己实际垫付申报费用,套取财政奖补资金的行为,张爱东还自作聪明玩起了障眼法,游说其亲戚李某某、张某以中介的身份,与企业老板签订虚假服务协议。张爱东自认为处理得十分巧妙,表面上自己未参与,自以为只要亲戚不说,没人会知道,可以达到掩人耳目的目的。然而,法网恢恢、疏而不漏,在证据面前,张爱东无所遁形。

经查,2013年至2016年期间,张爱东利用负责全区三品认证的职务便利和农产品质量安全监管的职务便利,先后4次采取虚假手段非法占有财政奖补资金共计65万余元,个人实际占有35万余元。张爱东还存在违反廉洁纪律,违规收受管理和服务对象所送购物卡问题。

20186月,张爱东受到开除党籍、开除公职处分。201811月,张爱东因犯贪污罪,被判处有期徒刑三年二个月,并处罚金人民币二十万元。

忏悔摘录

收受(管理和服务对象)卡后没有及时退还,扣动了我为人办事拿好处的心理。没有守住纪律约束底线,让一些不健康的思想乘虚而入,悄悄的改变了我对价值的取向偏离认识正确轨道。 

违纪行为没有得到控制任由其发展,最终演变成违法行为,会把自己麻木的不知方向,思想上就会放纵的一发不可收拾,最后痴迷不悟走上违法犯罪的道路,搞得自己身败名裂,后悔不已。

我违法犯罪给家人带来了伤害,影响了社会公平正义环境,对此我深感愧疚与歉意。我将找准根源,主动肃清自身不良思想余毒,痛下决心改过自新,主动接受组织教育改造,早日改正,重新做人,回归社会,回报社会。

警示录

“宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。”张爱东对党纪国法毫无敬畏之心,将财政奖补资金当作“摇钱树”,自以为是地解读和利用,中饱私囊,“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”。张爱东案件警示我们,权力姓公必须为公,应当为群众服务,为群众谋利,正确处理好“公”“私”关系,才能做到用好手中权,办好群众事,做好“清白官”。任何搭权力“顺风车”,动强农惠农政策“奶酪”的人,必将受到严厉的惩处。广大党员干部要深刻汲取其教训,对照检视,反躬自省,引以为戒,做到心有敬畏,用权有度,面对利益诱惑时头脑清醒、行有所止,做好政策执行者,当好群众贴心人。

打印本页 关闭本页 返回顶部
xxfseo.com