当前位置: 首页 >> 县区动态
字体大小:
宿豫区:派驻监督“一张图” 砥砺作为“务实功”
发布时间: 2020-07-29   访问量:0   保护视力色:

今年以来,宿豫区纪委监委派驻纪检监察机构精准角色定位,聚焦主责主业,紧盯驻在单位重点人、重点事、关键点,以“一张导图”拉出任务清单,以“三个坚持”作为主要抓手,以“两项制度”抓常管长,持续强化嵌入监督,推动派驻机构工作开展既有序有力,又连心接地,取得较好成效。

 纲举目张,工作内容“一图读懂”。全区各纪检监察派驻机构认真研究年度派驻工作目标任务,分门别类归纳汇总,明晰时间节点和重点任务,及时绘制年度工作导图。目标任务一图读懂,预期成效一目了然,为工作扎实推进提供了有效遵循。同时,挂图作业,按图推进,提升了派驻工作的精准度和实效性,促进了派驻工作走实走深。

 抓实关键,问题处置“从严从速”。坚持主动约谈全覆盖,通过面对面、心贴心交流等方式,打好“预防针”,防患于未然。对可能发生的苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、抓早抓小,切实把可能发生的违纪违法问题消灭在萌芽状态。坚持警示教育常态化,以案促教、以案促改、以案促建,以组织参观警示教育阵地、组织开展党组织书记讲授廉政课程、组织开展专项整改等为有效抓手,拧紧思想发条,解决具体问题,扎牢制度笼子。坚持严实处置强震慑,督促检查不停摆,主动作为严问责,重点围绕脱贫攻坚、营商环境、疫情防控责任落实等重点方面开展监督检查,发现问题严查快处,决不姑息迁就。

建章立制,主体责任“压紧压实”。督促建立党风廉政建设暨廉情分析会制度,推动驻在单位每季度召开一次会议,专题对单位党风廉政建设主体责任等进行分析。全方位排查梳理廉政风险点,并有的放矢提出防控意见。建立健全“三重一大”事项报备制度,驻在单位召开会议研究涉及“三重一大”事项,均须提前以书面形式报备相关纪检监察派驻机构,会议相关议题和讨论研究“三重一大”方面所涉及的方案、文件等相关资料一并提交,纪检监察派驻机构参加驻在单位“三重一大”事项研究会议常态化。通过会前报备、参会监督、会后跟踪,督促推进主体责任压紧压实。(马昌玲 徐艳丽 朱冠军)

 

打印本页 关闭本页 返回顶部
xxfseo.com