当前位置: 首页 >> 县区动态
字体大小:
泗洪县:严把“四道关口”提升信访办理质效
发布时间: 2020-07-29   访问量:0   保护视力色:

您好,是青阳街道纪工委吗?72日转给你们的信访件还有10天就要到期了,不知道是否调查结束?请于规定期限内办结,并及时上报调查报告等相关材料。”22日上午,泗洪县纪委监委信访室采取电话预警的方式督促基层纪检监察机构按时办结相关信访件。

今年以来,泗洪县纪委监委适应监察体制改革新常态,不断完善信访举报事项处置机制,通过严把信访举报受理分流、告知回访、催办督办、查结审核四个关口,不断提升信访工作质效。

精准筛选线索,严把受理入口关。强化对信访问题线索的分析研判,精准受理信访举报,从源头上把好问题线索类信访举报的进口关,发现真线索、真问题、真信息,成立信访问题线索初步分办会商小组,定期会商信访件分办事项,精准分流信访举报问题;出台处理无实质内容信访举报件的制度文件,通过信访室室务会和无实质内容检举控告会商会议等方式,有效甄别无实质内容信访件;与信访局、法院建立信访件双向移送机制,及时移交业务外信访件。

确保信息通畅,严把告知回访关。推行实名反映人两告知一回访工作法,信访室在收件后第一时间联系署名信访人,核实身份后通过电信公司协同通信短信平台告知其信访问题已收悉,并详细说明信访举报政策。信访转办后第一时间通过短信平台告知信访人承办单位、承办责任人及联系方式,确保信访人有效掌握调查组情况。信访办结后选取部分重点信访问题,开展满意度回访,及时掌握重点信访人思想动向,了解信访人不满意原因并视情作出处置,全力提升信访人信访满意度。

限期回告提醒,严把催办督办关。对各承办单位信访办理情况建立台账,销号管理,定期对即将到期信访件进行电话提醒,督促在报结期限前履行报结手续,每月底组织承办单位做好回告工作,并量化为数据,在委机关月度会议上通报信访办理情况,超期一个月以上的,由信访室书面督办;超期三个月以上的,一律向承办单位和承办单位委分管领导下发交办单,督促限期报结,履行好信访室的督查督办职能。

强化会商审核,严把查结审核关。做好信访件的报结前程序性审核和集体会商审核工作,明确承办单位和分管(联系)委分管领导的程序性审核责任,对于一般信访件直接按程序审核了结;对于实名举报不满意件及存在疑难重要问题等重点信访件,一律在报结前由信访室、案管室、审理室、党风室等集体会商,从信访调查清楚度、程序规范度、取证到位度、证据印证度、处理恰当度等方面对信访件进行全面而细致的审核,经集体会商无异议后方可了结。

今年以来,我们共甄别无实质内容信访举报9件次,对59件实名举报信访问题做好受理和转办告知,印发信访办理情况通报5期,通报超期未报结信访件63件次,会商重点信访件17件。泗洪县纪委监委信访室王宏伟主任说道。(彭振威)

 

打印本页 关闭本页 返回顶部
xxfseo.com