当前位置: 首页 >> 县区动态
字体大小:
沭阳县:扎实推进纪检监察干部队伍建设
发布时间: 2020-07-30   信息来源:   访问量:0   保护视力色:

为提升纪检监察干部履职能力,今年以来,沭阳县纪委监委按照培训打底、实战练兵、纪律保障的工作思路,持续深入开展岗位大练兵活动,扎实推进纪检监察干部队伍建设。

培训打底,集中充电蓄能

既有理论高度,又穿插了许多案例进行分析讲解,这样的充电很实用,也有利于我们加深对知识点的理解。参加完每周五举办的业务大讲堂专题培训后,沭阳县纪检监察干部冯大伟直呼能量满满

围绕一个纪检监察实务主题,由班子成员、业务骨干轮流传授办案理论和办案经验,岗位大练兵活动开展以来,每周一次这样的集中培训已成为常态。由于人员多、任务重、外勤频繁等特殊原因,不可能保证每位同志都能够按时参加培训,而且一周一培训也远远不能满足学习需要。沭阳县纪委监委干监室主任陆海空介绍。

为了保证学习培训一个不落,该县纪委监委坚持集中培训与日常自学相结合,专门研究制定了培训学习计划,利用微信、钉钉等平台,每天早晚发布学习内容,布置学习任务;同时依托清风花乡微信公众号,开设纪法微课堂专栏,采取典型案例+分析点评方式,以案释纪、以案说法。通过集中培训、网络导学、个人自学,引导督促全县纪检监察干部及时学习充电,不掉线、不掉队。

实战练兵,推进学用结合

通过全程参与案件查办,使我全面熟悉和掌握了执纪审查工作流程、方法要求、办案技巧等,煅炼了办案思维、提升了办案能力。去年加入纪检队伍的张文秀,经过一年的跟案锻炼,先后参与查办了3起留置案件,已经从一名刚出校门的纪检新人成长为了办案能手

培训效果如何,是否做到学以致用?为检验学习成果,沭阳县纪委监委在深入开展全员培训的基础上,大力实施一线锤炼工程,分批将政治素质高、工作能力强并且有法律、财经等专业特长的年轻同志,安排到执纪审查一线,通过师徒结对、新老混搭、以案带训的培养方式,以老带新、优势互补,推进知行合一、学用结合。

同样收获颇丰的还有纪检监察四室副主任张凤奎,自2018年从县检察院转隶到县纪委监委以来,先后3次被安排到市纪委跟班学习,实打实上手,参与案件查办每一个流程。市纪委案源多,大家的工作经验都很丰富,对提升业务水平很有帮助。张凤奎说,相比常规的课堂培训,跟班学习能让自己在实践中不断解决问题,学得更为深刻和丰富。

像张凤奎这样的实习生每年都有。围绕监督检查、信访办理、审查调查、案件审理等工作,该县主动与上级纪委监委对接,选派推荐优秀年轻干部到上级纪委监委跟班学习,通过以干带学、以学带培的方式,不断提高纪检干部的履职能力。

纪律保障,强化自我监督

作为部门负责人,要担负起第一责任,管好自己,带好队伍,做到守土有责、守土尽责……”连日来,沭阳县纪委书记、监委主任朱浩对各室负责人开展一对一、面对面廉政谈话,通过谈工作、聊家常、听建议、提要求,及时掌握党员干部的思想动态、工作情况和生活状态。

早做提醒、早打招呼,是今年沭阳县纪委监委下大力气解决纪检监察干部作风问题、推动作风大提升的一个缩影。

今年,该县在全系统深入开展查问题、严纪律、树形象作风整治活动,针对查摆出的四个意识不强不齐、纪律和规矩不遵守不执行、作风不严不实、品德行为不高不端正等四个方面30个突出问题,逐条逐项分析研究,从严从实抓好整改。

在此基础上,健全内控机制,制定出台《沭阳县纪检监察干部行为规范》,出台《沭阳县纪检监察干部十不准》《派出监察员办公室工作规定》《派驻纪检监察组“6+10”履职清单》等23项内控制度,加强对纪检监察干部的监督约束,严防灯下黑

 纪检监察机关不是保险箱,纪检监察干部也不是生活在真空里,必须时刻保持如履薄冰的危机感,防信念动摇的深坑,防套牢自我的缰绳,防人情网的笼罩,防掮客所搭的危桥,防糖衣炮弹的袭击,守住党纪国法的底线,做自身过硬的打铁人。沭阳县委常委、县纪委书记、县监委主任朱浩说。(王磊)

 

打印本页 关闭本页 返回顶部
xxfseo.com