当前位置: 首页 >> 卫士风采
字体大小:
巡察“新”感悟
发布时间: 2020-07-15   访问量:0   保护视力色:

今年4月,有幸作为首批参加组办交流人员,从巡察办来到巡察组。回顾在巡察组的100多天时间,一些人、一些事总是历历在目,感触颇深、受益匪浅。

 

巡察是一个很好的锻炼平台

本轮巡察,组里共抽调8名干部,其中最让我印象深刻的是从泗阳县里仁乡抽调来的90后组织委员王浩。初见王浩的第一天,他拎着一个略微有些泛旧的浅红长布包,戴着一双黑框眼镜,穿一件浅灰上衣,看起来稳重踏实。王组委平时话不多,工作时总能看到他埋着头,快速的翻阅各种资料,时不时的在自己的笔记本上记下一些东西,偶尔才抬起头同我们讨论查阅资料过程中遇到的疑惑。说到王组委,大家对他的评价都是这小伙子很不错,肯钻研,接受能力也很强。一次偶尔的机会,听组里其他抽调人说,市里正要遴选一批优秀年轻干部,大家都推荐他试试。通过组织推荐和在巡察岗位上练就的过硬本领,顺利通过笔试、面试,最终以综合第三名的成绩考入市委办。其实,像王组委这样通过巡察锻炼走上其他重要岗位的人还有很多。巡察是一个大熔炉,对年轻干部来说,既是一次全新体验,更是锻炼自我的一个重要平台。在此,我们也祝福王组委即将走上新的岗位。

 

我从组长身上感受一种榜样的力量

还记得第一次作为巡察组联络员,到组长办公室报到的时候,高组长正端坐在办公室桌前,仔细的看着手里的一份文件,见我进门,他摘下架在鼻梁上的眼镜,放下手中文件,温和的招呼我坐下。交谈中见我对巡察工作有些许担心和不自信,高组长安慰我不要怕,边学边做。为了尽快熟悉巡察业务,我每天早晨坚持提前一个小时到班开展工作,而高组长也总是早早到班。工作的时候,他总是戴着那副眼镜,伏在桌子上仔细认真。对于巡察报告的修改,高组长有一种执着的精神,他总是能不厌其烦的一遍一遍的修改,有的时候一页纸能改到只剩下一句话。这样一份被修改的的面目全非的巡察报告最终得到了认可和肯定。高组长的这种严谨、执着、敬业的精神,让我感受到了榜样的力量,这种力量,永远激励着我奋勇前行。

 

经历了我人生中的第一次暗访


    接到暗访任务的时候,我正在开车,张组长坐在车里告诉我今天要去现场核实一些情况,还来不及思考就已经到达目的地。虽然之前一直认为暗访没有什么难的,但真正需要我上战场时,心里还是有点紧张。起初,因为害怕自己穿帮露馅,我并不敢执行任务,只是找了一处坐下来,左顾右盼,生怕别人知道我的心思。张组长看出我的担忧,不断地鼓励我、安慰我,有了张组长的耐心教导,我忐忑的心情才慢慢平静下来,开始思考怎样完成任务,暗访结束后,我如释重负,手心竟有些微微出汗。通过这次暗访,我们也发现了一些问题和问题背后的原因。经历过这一次暗访,我对巡察组发现问题背后的辛酸有了更直观的感受,也让我更深刻理解了巡察的真正内涵。

今天是我从组回到办上班的第一天,坐回自己熟悉的办公桌前,我也在想,到巡察机构3年来,从巡察组到巡察办再到巡察组又回巡察办,既感受了巡察办高强度的工作节奏,也经历了巡察组精工细作的工作方式,这两种工作经历让我明白,作为一名年轻干部,既要有奔腾入海的勇气,也要有缓缓流淌的沉淀。(杨小芳  欧宝体育市委巡察办

打印本页 关闭本页 返回顶部
xxfseo.com