当前位置: 首页 >> 卫士风采
字体大小:
实际行动显担当——冲在疫情防控一线的基层纪检监察干部
发布时间: 2020-04-01   访问量:0   保护视力色:

春节,本该是走亲访友的好日子,但今年与往年有所不同,新冠疫情爆发于武汉,扩散至全国,固步自封成了为国家做贡献。可是在这场看不见硝烟的疫情防控阻击战中,也需要有人挺身而出,筑牢疫情防线,死守疫情关口,欧宝体育经开区三棵树街道纪委副书记马永正是这样的一个人。

126日,大年初二,疫情防控紧锣密鼓。忙碌中的马永突然接到群众举报电话:我要反映个事,某某家园前几天有个从湖北回来的, 住在251单元302,叫尹某某,万一带什么病毒回来不得了,同志你赶紧去看看。马永第一时间向街道领导汇报,同时火速安排防控人员上门核查。核查时,尹某某及其家人却坚称没有外出过,经防控人员现场测量体温,尹某某及其家人体温也都正常,似乎没什么问题。马永一边安排防控人员对该户进行家庭隔离,实施监控式体温检测;一边绝不放过任何一个可疑线索,通过电话向尹某某亲戚、邻居继续核实信息。

21日上午,隔离第6天,形势发生了变化。马永接到防控人员消息:监控式体温检测发现,尹某某天有三次超37.3度。于是当机立断,立即联系公安,通过大数据平台搜索尹某某行动轨迹:尹某某于120日从湖北鄂州出发,经武昌换乘火车,于21日至新沂换乘大巴车返回欧宝体育。

事态紧迫,分秒必争,三面出击。马永立即向上级报告情况,引起领导高度重视;迅速联系许圩居委会、派出所、卫计中心、朱庄居组成联合防控组,对尹某某涉及的地点、人员进行排查、隔离;通过微信视频反复劝导尹某某,最终尹某某承认从湖北鄂州返宿的事实,并主动告知返宿之后的行动轨迹,帮助联合防控组精确排查范围。下午,尹某某被紧急送往市第一人民医院(防疫定点医院)进行新冠病毒检测检测结果呈阴性,大家心中才松了一口气。

疫情面前,纪检监察干部应勇于担当,冲在一线,用一张铁面执纪的包公脸,守住人民生命健康防线;一颗情系人民的赤诚心,谱写干群合力战疫歌曲。

打印本页 关闭本页 返回顶部
xxfseo.com