当前位置: 首页 >> 媒眼看宿
字体大小:
【中纪报】宿豫 深化以案为鉴以案促改
发布时间: 2020-06-12   访问量:0   保护视力色:

 

中国纪检监察报 2020年6月11日 8版调研

近日,江苏省欧宝体育市宿豫区纪委监委对如何扎实推进查办案件“后半篇文章”进行调研。

调研发现,当前基层在深化以案为鉴、以案促改方面存在以下问题。一是缺乏系统性。有的单位重视程度不高,工作开展满足于完成规定动作,存在思路模糊、方式简单、碎片化落实现象,缺乏统筹安排整体推进。二是缺乏针对性。有的对运用违纪违法案件开展警示教育的对象范畴不明确,不管案例适用不适用,不管靶向精准不精准,存在教育泛化走形式现象。有的案例剖析切口大、宽泛化,问题查摆不深入不具体,根源挖掘不深不透。三是缺乏长效性。有的单位习惯于就案论案,在系统梳理分析调研上存在着选择性重视、落实上打折等情形,以案为鉴、以案促改措施运用不连贯、用力不均衡,没有针对问题查摆、整改落实、建章立制等形成规范的长效机制。

针对存在问题,调研组提出以下建议。一是构建规范责任体系。进一步明确以案为鉴、以案促改工作的实施方式、落实效果和责任追究等事项,明确指导思想、实施步骤、工作内容、责任分工,明晰选取案件、制发文书、组织实施、专题报告的具体步骤,细化量化工作任务、责任主体、完成时限。二是坚持一案一整改。纪检监察机关要将违纪违法典型案例作为廉政教育重要内容,及时撰写案件剖析报告、案件通报,制发纪检监察建议书,督促案发单位党组织及时组织开展专题民主(组织)生活会、专题警示教育大会,对案件情形进行深入检视剖析,重点查找制度漏洞和廉政风险点,有针对性制定整改措施,并明确时限销号整改。三是加大监督检查力度。纪检监察机关要开展经常性的监督检查,督促案发单位党组织针对查找出的制度漏洞与廉政风险点,建章立制、堵塞漏洞,对提出的整改措施有效落实。同时,针对案件暴露出来的问题,分层次分区域分行业部署开展专项整治行动,以查办案件推动一方治理。(朱冠军)

打印本页 关闭本页 返回顶部
xxfseo.com