当前位置: 首页 >> 媒眼看宿
字体大小:
【中纪报】务实戒虚整治监督检查中的形式主义
发布时间: 2020-05-20   访问量:0   保护视力色:

 

中国纪检监察报  2020年5月19日7版

形式主义根源是政绩观错位、责任心缺失。中央三令五申要把广大基层干部干事创业的手脚从形式主义的套路中解脱出来。基层处于治理体系的“底盘”,无论是抓实抓细常态化疫情防控工作、服务企业复工复产,还是决战决胜脱贫攻坚目标任务,归根结底要靠基层去落实。纪检监察机关越是在这个时候,越要立足监督这一首要职责,既要整治政策落实过程中的形式主义,更要避免监督检查中的形式主义。

此前,江苏省泗阳县纪委监委在开展服务企业复工复产专项监督时发现,重复检查、多头检查、扎堆检查的现象不少,基层同志抱怨:“这个部门刚检查过,那个部门又来了,都是同样的内容”。这种轮番上阵的检查,本身就让基层职能部门疲于应付,更遑论服务了。对于纪检监察机关来说,提高纪检监察工作质量,必须紧盯主责主业履职尽责,避免监督虚化、泛化、散化,使监督更务实、更聚焦、更有力。

联动协调是提升监督效能的重要法宝,能有效整合统筹运用各方力量,形成监督叠加效应,减少不必要的监督、多头监督。在复工复产过程中,泗阳县纪委监委与由各职能部门组成的企业复工复产组共同对企业复工复产情况开展监督检查,复工复产组重点对企业恢复生产情况开展检查,县纪委监委重点对责任单位责任落实情况开展监督检查,分工明确,责任清晰。

只有着力提升业务能力,成为监督的行家里手,才能有效发现问题,避免监督形式化,成果简单化。监督中往往存在监督检查多、发现问题少的情况。比如,一段时间里,泗阳县开展企业复工复产专项监督共35次,发现问题只有8个。其原因之一就是一些干部对监督事项不熟悉、对监督环节不了解,没有过硬的专业知识。县纪委监委坚持监督什么就研究什么,将专业化培训纳入监督的重要环节,邀请相关领域业务骨干针对性地开展业务辅导,根据监督内容以及掌握的监督要领优化监督方案和监督方式,提升监督质量。

“举一纲而万目张,解一卷而众篇明”。监督检查要紧盯突出问题,以点带面,抓住主要问题和问题的主要方面,才能避免监督泛化、形式化。在推进复工复产过程中,针对一些部门单位要求报送报表多等情况,泗阳县纪委监委开展了针对企业复工复产报表清理专项行动,督促职能部门有效建立了信息共享机制,实现相同内容一次报表即可;针对群众反映企业申报落实慢、态度不端正等官僚主义问题,县纪委监委开展“群众不满意窗口”评议活动,围绕职能部门服务企业复工复产过程中存在的不担当、不作为、服务态度不好、工作效率不高等作风问题开展集中评议。通过监督的聚焦,督促营造良好的营商环境,助力企业复工复产。(李启旺 作者系江苏省泗阳县委常委、县纪委书记、县监委主任)

打印本页 关闭本页 返回顶部
xxfseo.com