当前位置: 首页 >> 廉洁故事
字体大小:
简述朱瑞在山东抗日根据地的廉政建设
发布时间: 2020-07-29   信息来源:   访问量:0   保护视力色:

 

19395月至19439月,正是山东乃至全国抗日斗争最艰苦最困难的时期。朱瑞作为山东抗日根据地的主要领导人,团结带领一班人,在开展艰苦卓绝的军事斗争的同时,大力加强山东党政军的组织建设、思想建设、作风建设,特别是廉政建设,为山东抗日根据地的创立、巩固和发展作出了重大贡献。

山东抗日根据地是处在中国人民抗战最前沿的,从无到有,从弱变强,发展成为唯一以省为建制的全国最大的抗日根据地,政治影响力仅次于陕甘宁边区。虽然风清气正是山东抗日根据地的基本政治生态,但贪污腐败也会时有发生。究其原因,大致有四个方面:

一是物资严重紧缺的时代背景。外有日本帝国主义的侵略,内有生产力的落后,战争、匪患、灾荒,造成山东抗日民主根据地物资极度匮乏。当时的贪腐除了金钱,就是柴米油盐这些日常生活的必需品。二是历史遗留及国民党的影响。腐败是封建社会遗留的一颗毒瘤,随时随地都在毒化抗日民主政府。同时,抗日期间的国共二次合作,国民党的“限共防共、溶共、反共”方针,使我们党的有些干部走向腐化堕落,贪图安逸享乐。三是党的队伍的急速扩大,难免泥沙俱下。混进了一些阶级异己分子、政治投机分子,甚至混进了叛徒奸细,致使成分不纯。这部分人是贪腐的易发人群,严重侵蚀党的肌体。四是基层干部待遇和管理上的问题。当时根据地实行供给制,但供给对象主要是县级以上干部、部分基层党员干部,乡村干部基本上无权享受。同时,财务、物资管理不规范。这些都为贪腐增加了可能性。

在以政党为领导核心的治理体系中,政党以良好的党内政治生态引领整个政治生态。山东党组织以党规党纪保障党组织的领导核心地位,使其成为廉洁政治建设的基础和群众的主心骨。

山东党组织在山东抗日根据地创建之初,就明确提出了要建立廉洁政府的目标。特别是以朱瑞为书记的中共山东分局,着眼于廉洁政治,构建了相应的组织形态和制度形态。

山东省临时参议会和山东省战时工作推行委员会的成立,标志着山东抗日根据地的正式形成,民主制度建设得到加强,廉政建设取得突破性进展。1940年在朱瑞的主持下,山东抗日根据地借鉴延安成立各界宪政的经验,亲自起草《中共山东分局关于政府战工会工作的决定》,在山东各地成立了由中共山东分局领导的宪政促进会,团结抗日爱国人士,揭露国民党假行宪、真独裁的骗局。在山东各县普遍成立了参议会,进行民选县长工作,推动了山东根据地的民主政权建设。1940726日 到826日,在朱瑞的领导下,召开了全省各界代表参加的联合大会。这是抗战期间具有人民代表大会性质的一次盛会。朱瑞在大会上作了《从国际到山东》政治报告。大会选举产生了全省的民意机关——山东省临时参议会。朱瑞作为监誓人,在参议员宣誓就职典礼上发表了热情洋溢的演讲,强调了民主廉政建设的必要性。大会得到了毛泽东的高度赞扬。联合大会还选举产生了全省的行政机关——山东省战时工作推行委员会(简称战工会)。这是在中共山东分局领导下建立的新民主主义性质的省政权。联合大会期间,还成立了山东民众总动员委员会、山东省各界救国联合总会、山东省职工救国联合总会、山东省农民救国总会山东省青年救国联合会、山东省妇女救国联合会、山东省文化界救亡协会总会,实现了山东抗日民主组织的统一领导。山东联合大会的召开和山东民意机关、行政机关的成立,为山东抗日民主政权、民主廉政法制建设打下了坚实的政治组织基础。

1940817日,省战工会举行就职典礼,在朱瑞的监誓之下,全体委员进行宣誓,誓词中就声明:“彻底实行民主政治,建立廉政政府。”同时,省战工会还发表了廉政宣言:“抗日民主政权的新作风,应该是抗日、民主、廉洁、奉公。” “廉洁一定能取得人民的拥护,不廉洁就不配做一个共产党员,也不配做一个共产党员,也不配做一个民族政权的官吏。”并从法纪制度实施上强有力地推行了根据地的廉政建设。主要有三个方面的特征:

一、惩处条款彰显严肃性。19408月,省战工会颁布的根据地宪法性的文件《山东战时施政纲领》中将“力戒浪费,严惩贪污分子”,作为一条重要的革命纲领。根据地还专门制定有惩治贪污犯罪的单行法规。1940123日出台《山东省惩治贪污暂行条例》,共914款,将贪污列为重大犯罪,对贪污犯罪的界定及适用人员、量刑标准、惩处办法等作出明确规定,惩处之严令人震撼。

二、立法范围突出全面性。山东抗日根据地的反腐的配套法律非常全面。194010月,朱瑞在《关于抗战四年山东我党工作总结及今后任务》的决议中,明确提出整理财政、惩治贪污、强化廉洁纪律建设,提出建立廉洁政府的目标,出台了廉洁规章制度,强化制度约束,特别是针对粮食这一根据地党政军民的生命线,194381日颁布了《山东省惩治贪污公粮暂行条例》,重点打击贪污粮食、粮饷者,在对干部教育管理中特别重视反腐倡廉,先后颁布了《山东行政人员奖惩暂行条例》《关于严禁贿赂的决定》。针对掌握财政的重点岗位、重点人群制定了一系列财经类的实体性的和程序性的制度,逐步实行统一的财政收入(包括公粮收支)制度,严格预决算制度、审计制度、金库制度、会计制度、粮票制度、检举制度等,以严惩贪污分子,使其逐步走向正规化。19426月出台的《山东省审计暂行组织条例总责》指出审计制度的初衷:“为保证财政制度之执行,防止贪污浪费,在各行政区设立审计处,施行财政上之司法监督。” 1942530日,省战工会在《关于统一村镇财政及人民负担的决定》中,规定每个行政村设立财政委员会,负责讨论和执行本村镇财政工作,监督检查本村镇财政及粮食的开支,向村民公布收支情况,编造概算及报销事项。每个村民对本村财政的征集有监督检查权,发动群众打击贪污腐败,有效地检查和惩处了一批违犯财经纪律的党员干部。

三、法律规定体现周密性。1941117日出台的《关于招待费及菜金马干费的决定》;19427月出台的《关于严禁贿赂的决定》《关于行政人员粮食津贴的决定》,其中《关于招待费及菜金马干费的决定》仅三条243个字,详细周密,便于操作执行,其中第3条规定:“凡是我机关、部队、团体人员,因公往来时,必须携带菜金,有马匹时携带马干费,按日交给所住机关管理人员,不得另报客饭菜金及马干费”,如有统战来宾及其他特殊情形必须开支招待费时,每人每餐不得超过四角。1940108日出台的《山东省各级政府用费开支标准》,对公杂费、预备费、津贴费、临时费、菜金、粮食、招待费,会餐费、被服标准、鞋袜标准、医药费等规定之详尽具体。19401212日出台的《关于年节费的规定》指出,今年年节费规定机关、部队、团体,每人一律发五角,其过年会餐(请房东),每单位不得超过10元,明确可行,便于操作。这些制度蕴含着党的纪律,涉及党政军建设的各方面和各个领域,初步构成了党规党纪的制度体系。

令在必信,法在必行。在以朱瑞为书记的中共山东分局领导下,山东抗日民主政府及时顺应民意,对贪污腐败行为做到令出法随,零容忍,严惩不贷。194066日的《大众日报》报道鲁南行政专员公署对渭南县二科仓库主任王俊德案处理的情况,“经民政科详查案情后,二犯皆自供不讳,乃依法追回贪污款后并处以死刑。”找准重点,狠抓基层,一是按照规范支部、一般支部、较差支部三类分层分类改造,使贫农成分党员占绝对优势,保持支部纯洁性;二是按照“三三制”原则改造村政,强化督察并完善整理村政财政的方法,压缩贪腐的空间。

1942530日出台的《山东省关于统一村镇财政及人民负担的规定》中规定,每个村镇设立的财经委员会定期结算账目,向村民公布收支情况,并编造预算,公开账目结算方法程序。《山东省第二次行政会议财政组总结报告》指出:“清河去年整理55个村,清出贪污款8万余元,粮食22000斤;滨海去年281村不完全统计,共清出贪污公款630491元,粮食73139斤,有效地遏制了基层贪污腐败行为。”当然在当时严酷的斗争形势下,山东抗日根据地在严格执行党的纪律时表现出原则性和灵活性相结合的特点,宽严相济,重在教育防范,以利抗战。在以朱瑞为山东分局书记的统一正确领导下,山东抗日根据地的党员干部思想作风、工作作风,有了很大提升,党风清正,民风淳正。山东抗日根据地的廉政建设取得了很大成效,是我党廉洁政治建设,在革命战争年代夺取全国政权之前的一次成功尝试,为我党从严治党、廉洁从政、永远立于不败之地,积累了宝贵经验。(陈迅)

 

 

 

参考文献:

1. 中共党史出版社《山东抗日根据地历史资料丛书——山东抗日民主政权(上下册)》

2.山东档案馆、山东社会科学研究院、山东人民出版社《山东革命历史档案资料选编第九、十四辑》

3.霍士廉、刘居英等《朱瑞在山东》

(作者为欧宝体育市朱瑞研究会常务副会长)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印本页 关闭本页 返回顶部
xxfseo.com